技术与艺术的对话：生成式AI在影视教育中的应用与挑战 (教育与教法, 2025)
本研究围绕生成式人工智能(AIGC)在影视教育中的应用展开，系统探讨其在剧本创作、视觉预演、虚拟制片、后期剪辑等环节的赋能机制，及其对学生批判性与创造性思维培养的双重影响。研究基于真实教学案例与教育实验，分析了AI技术如何重构教学内容、方法与评价体系，并提出“工具操作一伦理认知一跨学科融合”三维一体的教学重构路径。同时，文章关注技术滥用带来的原创性弱化与伦理风险问题，呼吁构建技术、人文与伦理共生的教育体系。最终指出，未来影视教育应以人文洞察为核心、技术能力为手段，实现创造力与责任感并重的高质量人才培养目标。