新工科背景下工业电商专业人才培养模式研究 (教育与教法, 2026)
新工科建设以产业变革与技术演进为牵引，推动工程教育由知识传授转向能力生成与复杂问题解决。工业电商专业处于制造业数字化转型、供应链协同与平台经济发展的交汇点，其人才需求呈现跨学科融合与工程实践导向，既需理解工业品交易规则与行业知识，又要掌握平台运营与数据驱动决策方法，并具备将业务问题转化为流程与系统方案的能力。面对产业对复合型、创新型、实践型人才的需求，应用型本科院校在专业建设中仍存在培养定位偏窄、课程体系割裂、实践教学碎片化、校企协同不足及评价证据链缺失等问题，导致能力结构与岗位任务脱节。基于此，本文立足新工科理念与应用型本科定位，从工业电商典型任务链出发重构培养目标与能力结构，提出以主线场景贯穿课程群、以真实项目驱动能力生成、以校企共同体推进协同育人的人才培养模式，并从课程、实践、协同机制与质量保障等方面提出可实施的系统方案。