人工智能赋能的创新创业机会生成机制研究——基于设计思维洞察能力的人机协同认知模型构建与教学实践 (教育与教法, 2026)
在生成式人工智能技术迅猛发展的背景下，创新创业教育的认知基础与实践形态正经历结构性重塑。既有研究多聚焦于人工智能在信息获取与方案生成等工具层面的应用，而对其在创新活动源头环节——“机会生成”中的认知作用缺乏系统阐释。基于设计思维理论，本文从认知转化视角构建人机协同认知模型，并提出AI增强的教学漏斗模型。研究表明，人工智能通过数据扩展与模式识别嵌入洞察生成过程，重构了创新机会生成的认知路径。教学实验结果进一步验证，该模型能够显著提升学生的问题结构化能力与创新机会生成质量。本文从“认知增强”视角揭示创新创业机会生成机制，为双创教育的范式转型提供了理论依据与实践启示。