基于核心素养的高中化学大单元教学设计探究——以“离子反应”单元为例 (教育与教法, 2026)
本文以高中化学《离子反应》单元为例，探索核心素养导向下的大单元教学设计路径，结合化学学科核心素养的四个维度（宏观辨识与微观探析、证据推理与模型认知、科学探究与创新意识、科学态度与社会责任），构建大单元教学框架。明确《离子反应》单元的知识、核心素养及评价目标，结合教材、教学问题与学情分析。设计4个课时分层教学流程，通过情境创设、实验探究、任务驱动等方式，将核心素养目标拆解落地，构建对应知识模型，并注重教学评价与目标的一致性；最后通过教学反思验证设计有效性，总结大单元教学对素养培育的价值。