新文科背景下工程审计专业课程思政实践与成效评价研究 (教育与教法, 2026)
新文科建设推动高等教育跨学科融合与人才培养模式创新，课程思政作为落实立德树人根本任务的关键路径，与工程审计专业应用型、复合型人才培养需求高度契合。工程审计专业兼具工程技术、经济管理与法律规范多重属性，其人才培养不仅要求扎实的专业能力，更强调职业伦理与社会责任感。本文以新文科背景为研究视角，系统分析工程审计专业课程思政的内涵与实践价值，探索课程思政与专业课程的融合路径，构建适配工程审计专业特点的课程思政教学模式，并从知识掌握、伦理素养、职业认知等维度搭建多维度成效评价体系，结合实证研究验证课程思政实施效果。研究结果表明，针对性的课程思政实践能有效提升工程审计专业学生的综合素养，为新文科背景下应用型工科专业课程思政的落地实施提供理论参考与实践范式。