新工科背景下基于赛创融合的《Web安全技术》课程教学建设与改革 (教育与教法, 2026)
在新工科建设背景下，网络安全人才培养面临理论与实践脱节、创新能力不足等问题。本文以《Web安全技术》课程为研究对象，提出基于“赛创融合”的教学改革模式。通过构建“课程牵引—社团招募—导师指导—成绩认定—重奖激励”五位一体的人才培养体系，实现教学内容多学科交叉融合、教学方式深度应用赛创融合模式、教学评价体系多元化。改革旨在培养具备创新创业能力和复杂工程问题解决能力的高素质网络安全人才，为应用型本科院校网络安全专业课程改革提供参考。