以信息技术深度融合赋能高中思政课教学 (教育与教法, 2026)
与信息技术深度融合的思政课教学可以发挥信息技术促进教学前期的采集、汇聚、整理、分析的便捷化作用，推动学情可视化、提高教学针对性；可以推动师生在课堂互动中提升学生专注度和教学效果；可以促进学生学习方式的多样化、个性化，进一步提高学习的效率。以信息技术深度融合赋能高中思政课教学，其策略在于通过融合信息技术的教学设计推动课堂教学预设和生成相统一；以深度融合信息技术的教学推动高效智能课堂教学的开展；通过与信息技术深度融合的作业设计助推学生核心素养培育。在信息技术深度融合的高中思政课教学中要注意做到：对学生反馈的信息做好甄别工作，合理挑选素材做好课堂补充；在课堂教学中运用信息技术要注重实效性；从师生的信息素养、硬件基础等出发，注重可操作性，更好地发挥信息技术的效用。