AIGC背景下录音艺术专业人才培养路径创新研究——基于人机协同能力重构的理论建构 (教育与教法, 2026)
AIGC（生成式人工智能）技术正在深度重构音频生产方式与艺术创作流程。自动混音、智能母带处理、虚拟声场建模与生成式声音设计等技术的广泛应用，使录音艺术从“人工主导型流程”转向“算法协同型流程”。在此背景下，传统以技术执行与经验积累为核心的录音艺术专业人才培养模式面临结构性失衡。本文基于具身认知理论、建构主义学习理论与人机协同理论，深入分析AIGC介入背景下录音艺术人才能力结构的转型逻辑，提出“具身审美—算法理解—协作决策—创新统合”四层递进的人机协同能力结构模型，并在此基础上构建课程体系重构路径、教学组织方式创新机制与多维评价框架。研究旨在为智能时代传媒与艺术类专业人才培养模式的系统转型提供理论支撑与可操作的路径方案。