知识图谱赋能高职计算机基础课程教学研究 (教育与教法, 2026)
本研究针对高职计算机基础课程教学中学生起点水平参差不齐、教学内容滞后于技术发展、教学平台与工具整合不足等现实痛点，探索知识图谱在个性化学习路径、动态教学资源优化及教师能力提升中的应用。实证研究表明，知识图谱能有效提升教学效果和学生学习能力。但面临技术适配、教师应用、学生适应及资源整合等挑战。未来将优化知识图谱技术架构，完善教师培训，探索学生适应性策略，建设标准化教学资源平台，推动知识图谱在高职教育中的深度应用，助力教学质量提升。