元宇宙在高校设计教育中的应用模式研究 (教育与教法, 2025)
元宇宙技术为高校设计教育提供了新的可能性。文章探讨了元宇宙在高校设计类课程教学中的运用模式，分析了沉浸式情境创设、数字孪生与产教融合、个性化与游戏化学习三种典型模式。元宇宙通过极具沉浸感的虚拟环境，实现了设计教育从“二维平面”向“三维沉浸”的范式转变，有效解决了传统设计教学中实训成本高、跨地域协作难、创作成果展示局限等痛点。未来元宇宙在设计教育中的应用将进一步向智能化、个性化方向发展，需要同步解决技术成本、师资培训等挑战。文章旨在系统研究元宇宙在高校设计类课程中的应用模式，分析其成效与挑战，为设计教育的数字化转型提供理论参考和实践指导。