废旧饮料瓶重构“黑面包”一体化创新实验 (教育与教法, 2025)
针对传统浓硫酸与蔗糖反应实验存在的安全风险高、现象单一、脱离真实情境等问题，本设计突破性构建了集反应发生、产物性质检验与尾气处理于一体的实验装置。该装置以生活化材料（废旧饮料瓶、注射器等）为核心，兼具仪器易得、操作简便、现象多维可视、绿色环保等优势；通过饮料瓶形变实现热量动态可视化，利用阶梯离心管同步验证SO2 的酸性、还原性、氧化性及漂白性等现象，并结合尾气吸收系统实现污染近零排放。装置支持分组实验，城乡适配度高，能显著提升学生的实验探究能力、证据推理素养及绿色化学意识，为“素养为本”的化学实验教学提供创新范式。