职教高考背景下AI 助力中职建筑工程测量课程分层作业设计与实施方法探析 (教育与教法, 2025)
职教高考背景下，中职的建筑工程测量课程教学面临升学考试的巨大压力。在坚持以“立德树人”为根本任务的同时也需要提高课堂教学质量和学习效率。作业设计是检验学生学习效果与拓展延申的重要途径，因此科学的作业设计对于此背景下的建筑工程测量课程教与学至关重要。文章分析了在职教高考下目前中职建筑工程测量课程面临的挑战和作业设计存在的问题，提出采用AI 工具赋能建筑工程测量分层作业设计的策略。