创新创业教育对大学生就业竞争力的影响 (教育与教法, 2025)
随着高校“双创”教育的广泛推广，探索其对大学生就业竞争力的实际影响具有显著的现实作用。本文利用层次分析法，基于学生、创新创业教师、就业管理教师三类角色问卷的数据，从信度、效度两个维度系统评估量表的可靠性与结构合理性。其次，采用皮尔逊相关分析与多分类Logistic 回归模型，定量探讨了创新创业教育八个核心因素对专业竞争力、就业质量、就业意识竞争力及逻辑能力等就业关键指标的影响机制。结果显示：创新创业教育各维度与大学生就业能力之间存在显著正相关关系，尤其是“综合素质与能力教育”“学习能力教育”“决策能力教育”等维度在多个因变量上具有较强解释力。Logistic 建模结果进一步指出，“综合素质与能力教育”在四个就业维度中均产生显著影响，提示该维度是高校提升学生就业能力的关键切入点。