RCEP 零关税下中国进口泰国榴莲“量减价增”研究 (教育与教法, 2025)
本研究聚焦RCEP 生效后泰国榴莲的对华贸易。尽管零关税政策理论上应促使其“量增价跌”，但2021–2024 年的进口数据却呈现出“量波动、价渐升”的反常现象。基于海关数据、行业报告与政策文本，本文从供给、流通与需求多维度剖析该现象成因，评估其对中国市场、产业链及消费者的影响，进而从政府、行业与企业层面提出供应链优化与市场稳定建议，以期为理解RCEP 对农产品贸易的实际效应提供参考。