从“教”到“智”：人工智能驱动下高职实训基地数字化转型的多维探索与实践 (教育与教法, 2025)
针对高职实训基地传统内容滞后，脱离实践等困境，本研究以人工智能驱动下的实训基地数字化转型为核心议题，深入探究其变革路径，尽管该转型在教学成效，资源调配及校企协同方面取得进展，但仍存在技术融合存在“表面化”现象、教师技术应用能力不足、缺乏以学生为中心的个性化、探究式教学、管理机制难以适应数字化转型需求等挑战。鉴于此，提出个性化学习体系构建、虚拟仿真教学拓展、智能评估体系完善、资源整合共享优化等对策；并且提出政策支持强化、教师数字素养与人工智能应用能力提升、技术支撑保障、合作模式创新等发展建议，旨为提升实训资源效能，增强学生实操与创造能力，促进高职实训教学的优质发展。