融合教师反馈与AI评估的虚拟现实教学闭环系统构建与实证研究 (教育与教法, 2025)
在人工智能与虚拟现实深度融合的背景下，虚拟现实技术专业教学面临教学反馈滞后、评估主观性强等瓶颈问题。本文聚焦教师反馈机制与AI智能评估系统的协同构建，提出一种基于“感知—决策—反馈—评估”闭环逻辑的AI辅助教学模式。该模式融合建构主义、自适应学习与技术接受模型等理论基础，设计多模态行为数据采集、路径推荐、教师干预与智能评估四大模块，保障教学的人机协同与反馈可控。基于三所本科高校102名学生的实证研究表明，该系统在提升学生建模能力、操作规范性与任务完成率方面具有显著优势（p