数字媒介中“模糊交互”设计对用户探索行为的引导机制研究 (教育与教法, 2025)
当前数字产品中的模糊交互元素越来越多，但是用户在面对模糊信息的时候会陷入困惑、误操作等情况，缺少引导就是关键问题。从引导机制入手，探究如何利用模糊交互中的设计细节，诸如模糊提示，隐性路径之类，去引导用户主动参与到操作之中。“模糊交互”在本研究里指的是界面中非明确的、半提示的设计状态，研究重点是如何让这种模糊状态下场景引导更有方向、更有效果。数字媒介里的模糊交互设计通过适度的不确定性，可以激起用户的好奇心以及探寻愿望，进而加强用户的参加感和满意程度，借助探究怎样用模糊设计来引领用户行为，就可以在实际应用当中改良数字产品互动效果，改进用户的自我发觉与行为引导，在体验过程中维持较高的互动性与趣味性。针对模糊交互设计中的引导机制展开研究，这有益于设计出更为契合用户自然探索习惯的界面，尤其是在复杂的数字平台当中，借助恰当的模糊信息表现形式，可以更好地引导用户一步步深入下去，防止过度引导带来的不良后果，进而做到更精细，更有温度的设计。