基于认知发展理论的高中物理《向心力》教学实践与反思 (教育与教法, 2025)
本文以皮亚杰认知发展理论为指导，针对高中物理《向心力》教学中概念抽象、学生理解困难的问题，设计“情境导入-实验探究-数据建模-应用迁移”的教学流程。通过优化实验方案、引入数据拟合技术，将抽象的效果力概念具象化，帮助学生构建从感性认知到理性分析的思维路径。选取高一年级2个平行班开展对照教学，结合量化测试（信效度检验、t检验）与质性访谈评估教学效果。结果显示，实验班在知识掌握（平均分54.2vs51.8）、应用能力（平均分31.5vs25.7）及综合表现（平均分85.7vs77.5）上均显著优于对照班（p