科学家故事融入初中科学教育的模式构建和实践验证 (教育与教法, 2025)
弘扬科学家精神是新时代社会的现实需求，科学家故事作为科学家精神的载体，在初中教育融入科学家故事讲解，不仅符合“立德树人”的教育本质特征，还对于推动中国科技事业发展起积极作用。文章以“科学教育12368模式”为主题规划，以“科学家故事校本课程”为具体实践，创造性地提出“递进式课堂环节”，解决如何将科学家精神转化为具体的科学家故事、传递给学生的问题做出了有实效的回答，既让学生增进对科学家精神的认识，同时培养学生的核心素养。本模式的创新点在于校本课程的开发始终联合广东前沿科学成果和近现代粤籍科学家，具有广东本土特色,为科学家故事和精神深度融入初中科学教育提供了可复制、可推广的实践路径。