于右任“碑帖融合”思想对当代书法教育的启示与路径研究 (教育与教法, 2025)
晚清民国的“碑帖之争”深刻重塑了近代书法教育范式。康有为《广艺舟双楫》构建的“尊碑抑帖”体系虽拓展了取法资源，但其激进性与局限性亦导致教学陷入审美单一与笔法传承断裂的双重困境。于右任作为碑学思想的承继者与批判性修正者，通过“碑帖融合”的创作实践与“标准草书”的理论构建，成功消解了碑帖二元对立，开辟了一条由技法深入道体、融汇古典而实现创新的教育路径。本文系统阐释于右任书法思想中内蕴的教育基因，其“三阶段”演进所蕴含的方法论意义，重点论述“标准草书”的符号化、系统化与大众化特征对构建现代书法教学体系的启示。研究表明，于右任所倡导的“雄秀兼备”审美范式与“碑体行草”技术体系，对匡正当前书法教育中偏重工艺性摹碑或流于表面化临帖之弊，重塑既有传统深度又具时代精神的教育模式，具有重要的理论价值与实践指导意义。