数智化时代高校思想政治理论课智慧课堂建设的新探索 (教育与教法, 2025)
思想政治教育是落实立德树人根本任务的关键课程。数智化时代下的智慧课堂在焕新教学形态、优化学习模式、革新评价机制上展现出显著优势，能有效提升思想政治理论课的教学质量。当前高校思想政治理论课教学仍存在高校网络意识形态引领能力、教师技术适应能力、学生学习主体能力三方面的问题。对此，高校思想政治理论课必须跟上时代步伐，适应当代青年的新变化与新特点，借助数智技术建设思想政治课智慧课堂，从构建思想政治话语体系、提升教师信息素养、培养学生理性精神方面入手，充分发挥智慧课堂的作用，以强化课程的思想深度、理论广度和创新力度，达到立德树人的目的。