抗日战争时期文化抗争：为中华民族共有精神家园筑牢根基 (教育与教法, 2025)
抗日战争时期的文化抗争，不仅关乎民族存亡，更是对民族精神与文化认同的塑造。通过文学、戏剧、音乐、美术及教育等形式，成功揭露侵略暴行、激发民族意识觉醒，强化民众认同感与凝聚力，为民族文化传承与社会转型奠定基础。当下，构建中华民族共有精神家园仍面临挑战，需从抗日战争时期文化抗争中汲取智慧，整合资源，将历史经验融入国民教育体系，促进各民族文化交融创新，为铸牢中华民族共同体意识注入动力。