《鸿雁》教学中的文化浸润路径探析 (教育与教法, 2025)
根据新课标核心素养的要求，初中音乐教育应冲破传统教学的局限，着力深化学生对文化的理解与审美的感知，以人音版七年级《鸿雁》一课示例，本研究探究了民族音乐“文化浸润”教学实施策略的相关内容，采用五声调式学习、蒙汉双语演唱以及多声部互动等教学环节，形成了“感知→体验→表达→内化”的循环教学模式，该模式意在推动学生从技能学习实现对文化内涵的深度领悟，为民族音乐教育开拓新的实践途径，依靠这样的教学规划，学生不仅能够掌握音乐技能，更能真切体验与理解民族音乐的文化内涵与价值，进而实现知识与文化的深度结合。