(untitled) (教育与教法, 2025)
陶行知是中国近现代教育史上具有里程碑意义的教育家，他的教育实践深深扎根于中华文化的土壤之中，又在全球化的背景下完成了传统与现代的创造性转化。这位集教育家与文化学者于一身的先驱，在中西文化碰撞交融的历史进程中塑造了独特的教育理论体系，并且以“知行合一”的实践哲学构建起本土化的教育范式，其教育思想、精神品格与实践智慧，已然成为研究中国近现代教育转型的重要范本，给当代家庭教育理论建构给予了方法论上的启示。全球化浪潮里的国际局势重塑以及国内政治经济体制深入改革所产生的双重变奏之下，价值观念变化引发意识形态领域内斗，技术革新浪潮促进社会文化形态加速更迭，这样的复杂情况映射到家庭领域之中，就出现青少年主体意识开始苏醒同代际价值观碰撞并存的现象，个人发展需求同社会期望之间存在张力，要怎么在新形势背景下建立符合当下要求的家庭教育机制，培育既有文化底气又拥有全球视野的新时代青年人才，已然变成中国家庭共同碰上的实际问题。