(untitled) (教育与教法, 2026)
5E教学模式作为一种以建构主义理论为基础的教学模式，通过吸引、探究、解释、迁移和评价五个环节，能够有效地提升学生的学习能力和实验探究能力。本文将以“用光电门和传感器探究小车做匀变速直线运动的规律”为例，结合创新实验设计，引导学生在实验中不断质疑、思考、改进，进而理解小车做匀变速直线运动的规律，系统阐述5E教学模p式在物理教学中的实践路径。实践表明，该模式能有效帮助学生理解匀变速直线运动的规律；数字化实验可培养学生的操作能力和实验探究能力，提升学生物理学科核心素养，培养学生们的科学态度和责任意识。