(untitled) (教育与教法, 2026)
随着人工智能与云计算技术的飞速发展，二者呈现出深度融合的态势，“云智一体”已成为信息技术产业的新常态。这一变革对高校计算机及相关专业的云计算类课程建设提出了前所未有的挑战与机遇。传统的云计算教学模式往往滞后于产业实践，难以满足人工智能时代对复合型技术人才的需求。深入剖析了人工智能时代下云计算技术的演进趋势，指出了当前高校云计算课程在理论体系、实践环节、教学模式及师资力量等方面存在的问题。从重构课程内容体系、强化真实云平台实践、创新多样化教学模式、建设高水平师资团队等维度提出了系统性的改革策略。融合人工智能技术的云计算课程改革能有效提升学生的工程实践能力和创新思维，为培养适应新时代需求的卓越工程师提供了有力支撑。