(untitled) (教育与教法, 2026)
2022年教育部颁布的《义务教育英语课程标准（2022年版）》明确以核心素养为课程育人导向，而大概念作为单元整体教学的核心锚点，成为连接新课标理念与课堂实践的关键桥梁。本文立足大概念视域，以单元整体设计为实施路径，依托2024新人教版初中英语教材，探究核心素养的落地策略。文章首先阐释大概念与英语核心素养的内在关联，结合新教材特征分析单元整体教学的育人优势；再以八年级上册Unit 8 Let’s communi-cate！为实践案例，严格遵循“课标解读—明确单元目标—提炼单元大概念—转化核心问题—设计核心任务—学习活动—评价”的流程，完成系统化单元整体教学设计，破解当前核心素养培养中的现实困境，提出针对性教学策略，为初中英语大单元整体教学与核心素养融合实践提供参考。