(untitled) (教育与教法, 2026)
在“大思政课”建设背景下，针对密码课程教学中存在的思政融入碎片化、理论与实践脱节、教学模式相对单一以及评价维度不够完整等问题，本文结合密码课程交叉性强、战略属性突出、理论与实践并重的学科特点，系统分析其教学改革的现实基础，构建了密码课程与“大思政课”深度融合的实施路径。在此基础上，提出“理论+实践+思政”三位一体教学模式，从融合原则、思政元素提炼、案例库建设、教学模块设计、实施流程与典型案例实践等方面进行了系统设计。研究采用文献分析、教学设计、行动研究与效果评价等方法，围绕分组密码、Hash函数、公钥密码与数字签名等典型内容开展教学实践。结果表明，该模式有助于增强课程的现实关联性、问题导向性和育人整体性，能够在提升学生知识理解、实践应用和综合分析能力的同时，促进其国家安全意识、法治意识和责任意识的形成。本文研究可为网络安全及相关理工科课程开展课程思政与教学模式创新提供参考。