(untitled) (教育与教法, 2026)
在新工科建设与人工智能技术深度进入高等教育场域的背景下，传统《软件工程》课程面临知识传授与工程实践脱节、学习任务碎片化、评价方式结果化以及学生高阶能力培养不足等现实问题。围绕软件工程专业人才培养目标，本文立足人工智能学院课程教学情境，构建“目标导向—项目主线—智能支持—过程评价”一体化改革框架，对《软件工程》课程实施项目式教学重构。改革以真实或准真实项目为载体，以需求分析、架构设计、编码实现、测试运维和文档交付为主线，将人工智能工具嵌入问题分析、方案设计、代码审查、测试生成与学习反馈等环节，形成内容重组、组织重塑与评价重建相协同的教学方案。实践表明，该改革有助于提升学生的工程认知、团队协作、问题求解与持续改进能力，并推动课程由知识讲授型向能力建构型转变。研究可为人工智能背景下软件工程核心课程教学改革提供可迁移的思路。