(untitled) (教育与教法, 2026)
本文针对职业教育单片机教学中存在的内容滞后、模式单一、实践不足等问题，提出“赛路领航，案例融合，AI助力”的教学重构模式。通过学科竞赛导向（如全国大学生电子设计大赛）激发学生创新能力，以企业真实案例（如工业物联网电压监测系统）强化工程实践，借助AI技术实现教学全流程智能化升级。面向单片机教学的课程体系重构聚焦“岗课赛证”融合，构建“基础技能-核心能力-综合创新”三级模块，配合AI工具辅助（代码生成、虚拟仿真、智能评测）提升教学效率。实践表明，该模式显著提高了学生的硬件设计、跨学科协作及解决复杂工程问题的能力，为职业教育培养高素质技术技能人才提供了可复制的改革路径。