(untitled) (教育与教法, 2026)
针对《电子技术》课程核心概念抽象、理论与工程实践衔接存在壁垒、学时压缩与内容拓展矛盾突出、以及现有教学资源与南疆区域人才培养需求适配性不足等问题，结合南疆应用型工程人才培养定位，提出一种AI赋能的混合式教学改革方案。通过专题化课程重构、分层进阶实验设计、AIGC赋能资源建设以及虚拟仿真与实践融合四大核心举措，系统性破解课程教学痛点。该改革方案能够有效提升学生的工程实践能力与自主学习积极性，解决不同基础学生的个性化学习需求，为南疆区域培养具备扎实专业基础与家国情怀的高素质工程人才。