(untitled) (教育与教法, 2026)
文科学术论文写作作为一门服务于新文科建设的通识性课程，需要将理论与实践、教师与学生、课内与课外有机地融合。陶行知教育思想所秉持的“教学做合一”的教学理念为这一课程提供了方法论启示和改革路径的指引。教师借助模块化课程建构、沉浸式课程参与以及实践性课程提升将学生由教育客体转变为教育主体，并在充分发挥学生学习积极性的同时，实现了师生双向赋能、共同成长。陶行知的教育思想不仅为课程改革提供了方法论启示，也为新时代文科大学生的培养持续性输出精神力量。