(untitled) (教育与教法, 2026)
随着生成式人工智能技术在高等教育中的广泛应用，商科课程教学面临学生过度依赖AI工具、批判性思维弱化及学术诚信风险等问题。基于实际教学实践，本文以新商科课程为对象，构建了一个涵盖课程体系优化、教学方法革新与评价机制调整的“三轮驱动”教学框架，探索生成式AI在课堂教学中的合理应用路径。通过在教学过程中引入批判性思维训练、项目式学习与AI幻觉识别等教学设计，引导学生理性使用生成式AI工具，提升信息验证能力与自主思考能力。实践表明，该教学模式有助于改善课堂教学效果，促进学生综合能力的发展，可为新商科背景下生成式AI教学改革提供参考。