(untitled) (教育与教法, 2025)
摘要：甲骨文作为我国迄今发现最早的成熟文字，不仅为古文字学研究提供了珍贵实物资料，更成为书法篆刻艺术的重要源头。从殷商时期陶器、青铜器上的铭刻，到春秋战国布局精妙的古玺，再到秦汉印章的巅峰造诣，文字与印章的发展始终交织融合。历经千年演变，篆刻艺术在文人参与、印材革新与理论探索中逐步从实用走向审美，形成独特艺术体系。深入探究篆刻艺术与古文字的内在联系，不仅能揭示中国传统文化的深层密码，更有助于推动这一古老艺术的传承与创新，同时中职美术教学融入篆刻与古文字具重要性，如特色课程、校企合作等，但面临师生畏难、资源匮乏等困境，需从内容、模式、实践、师资多维度优化。