(untitled) (教育与教法, 2026)
江苏省非物质文化遗产“朱氏针法”临床价值显著，但其“口传心授”的传统传承模式面临标准化困难与传播效率低下等挑战。本研究提出一种融合人工智能技术的解决方案：通过构建集文献、专家经验与临床病例于一体的多源数据库，运用机器学习与深度学习算法，量化挖掘该针法“快针调气”“脉-针-药”结合等学术内涵与临床规律，进而建立结构化智能知识库。该知识库可赋能针灸教学，支持理论情境构建、操作技能模拟训练与个性化临床思维培养，推动教育模式向交互化、个性化革新。本研究构建的“AI+非遗+教育”框架，为针灸特色流派的数字化活态传承与教学范式转型提供了可行路径。