(untitled) (教育与教法, 2025)
本文围绕“一带一路”倡议背景下《国际货运代理实务》的课程思政建设展开，提出针对性实施路径。在思政目标定位上，强调结合“一带一路”跨境物流合作需求，将培养学生的国际视野与丝路精神作为核心方向；在思政教学内容优化方面，通过讲解海洋、航空、陆路国际运输知识，培养学生法治意识和规则意识；在教学方法创新方面，通过引入“一带一路”沿线国家货运代理真实案例和一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛，让思政教育融入专业技能训练；在评价体系构建上，增设“一带一路”背景下的思政表现维度，形成“专业能力+思政素养”双维度评价标准，最终实现《国际货运代理实务》课程在“一带一路”背景下的知识传授、技能培养与价值引领有机统一。