(untitled) (教育与教法, 2025)
在“人工智能+教育”背景下，高职院校非计算机专业Python 课程教学普遍存在学生基础薄弱、内容碎片化及专业关联不足等问题。基于对机电类学生的问卷调查，了解主要学习障碍。并构建了“AI 引导—专业场景融合—循环优化”的教学模式。在教学内容上增设数据分析与基础机器学习模块，并将电工电子等专业情境嵌入编程任务，强化知识意义建构；在教学实施中采用螺旋式讲练结构与跨单元综合任务，辅以定制AI 智能体提供引导式辅助，提升学生问题分解与调试能力。实践结果表明，该模式有效促进了学习投入、逻辑构建与专业化应用能力。该模式具备较强的可复制性，可推广至多专业群的“AI+课程”建设。