(untitled) (教育与教法, 2025)
本文将长沙马王堆汉墓纹样作为重构设计的对象，旨在探讨其丰富的文化内涵和独特的艺术特点，结合动漫设计从而提升对于年轻群体的吸引力。具体而言，研究将从长沙马王堆文化所蕴含的各类文化符号入手，细致剖析这些符号所承载的历史信息和美学价值。在此基础上，本文选择动漫IP设计作为文化传承的载体，通过动漫化的设计方法，从视觉符号、语言符号和故事符号三个维度出发，全面构建动漫IP的符号系统。通过对长沙马王堆相关动物纹样的细致提取与深入分析，将这些纹样转化为动漫IP的核心符号，从而使长沙马王堆文化得以以生动活泼的动漫形象形式进行有效传承。